Правила при приемке квартиры от застройщика


pravila_priema_kvartir_u_zastroishikov

На приемку квартир чаще всего приглашают только спустя несколько месяцев после того, как дом окончательно достроен. Это время необходимо строительной компании для того, чтобы протестировать все сети, а также лифтовое и инженерное оборудование.

Казалось бы, принять квартиру – предельно простая задача. Осматриваете помещение в присутствии кого-то из представителей застройщика и ему высказываете и указываете на все дефекты. В том случае, если никаких претензий не возникает, то на месте подписывается акт приема-передачи. На самом деле более 50 процентов квартир пытаются сдать с различного рода дефектами, недочетами и недоделками.

В первую очередь на что вам нужно обратить внимание, это состояние стен, а также потолка и пола. Идеальное их состояние – ровные, без трещин. Углы должны быть только прямые. Также обратите внимание на двери, нет ли на них видимых дефектов, также проверьте насколько легко и удобно они закрываются и открываются.

Если тут все в порядке, переходим к проверке балкона. Понятное дело, что ни в коем случае не допустимы трещины и царапины на рамах и стеклах. Еще обязательно проверьте качество крепления ручек, петель и подоконников. Между рамой и стеной не должно быть зазоров.

Нельзя забыть протестировать абсолютно все розетки и выключатели.

Особое внимание нужно уделить системе отопления. Проверить следует все – и надежно ли прикреплены сами радиаторы, и есть ли на них правильно расположенные датчики, которые отвечают за регулировку температуры. Плюс ко всему проверьте на каком расстоянии от пола и подоконника установлены радиаторы. Должно быть так – не менее 60 миллиметров от пола и 50 миллиметров от подоконника.

В конце проверьте трубы, а также их разводки. Рядом со стояками не должно быть никаких признаков влаги.

В том случае, если вы принимаете квартиру уже с ремонтом, нужно обратить внимание на следующее: во-первых, отклонение угла наклона стен не может превышать 5 миллиметров от потолка до пола. Также обратите внимание на качество стяжки и сцепления стен и штукатурки.

На полу, если вам положили ламинат или линолеум, не должна быть глубина неровностей больше 2 миллиметров.

Если вы принимаете квартиру, в которой уже произвеедена полная отделка, нужно проверить качество плитки в ванной, а также качество установки унитаза и другой сантехники.

Помните, все претензии в обязательном порядке должны быть обоснованы. Застройщик будет проверять все недочеты, оставленные в протоколе согласно действующим нормам.

Автор - Андрей Ерема