С чем связана низкая активность на рынке недвижимости

nizkaya aktivnost na rinke nedvijimosti

На прошлой неделе неаппроксимированная цена квартир в долларах незначительно выросла. Такой рост совпал с некоторым укреплением гривны. Однако тесно связывать эти события не стоит. Активность на рынке недвижимости остается невысокой.

Участники рынка недвижимости занимают выжидательную позицию

Продавцы ждут стабилизации курса доллара и не снижают цены. В отличии от ситуации в прошлом году, когда скачки доллара происходили резко и неожиданно, вызывая панику, в этом году наблюдается постепенная, но не уклонная девальвация национальной валюты. Покупатели ждут снижения цен на квартиры и их запросы в среднем на 10-20% ниже стоимости предложение по квартирам.

Продавцы недвижимости готовы обменивать свои квадратные метры, в основном, только на валюту

В связи со сложившейся ситуацией в банковской сфере, покупка недвижимости является оптимальным средством хранения сбережений. Единственный момент, что сделки на вторичном рынке владельцы недвижимости хотят закрывать только в долларах. Однако покупателей в валюте становится все меньше. Цена на недвижимость в гривне увеличивается, да и при наличии необходимой суммы, перевести все в доллары довольно проблематично. Так продавцы не снижают стоимость квартиры, а предпочитают придержать ее до лучших времен. Покупатели в свою очередь, свои гривневые накопления отдают на первичный рынок.

Строительные скандалы снижают покупательский потенциал

Доверие на первичном рынке недвижимости подрывают постоянно возникающие скандалы на стройках. Киевские власти признают большое количество строек незаконными и грозятся сносом. Также Верховный Суд признает, что предварительные договора купли-продажи не дают покупателю право на получение квартиры. Все это подрывает доверие инвесторов.

Власти столицы также усложняют жизнь Застройщикам

Киевский городской совет вынес на рассмотрении законопроект, который обязует Застройщиков 1% квартир в построенных домах передавать городу. Прогнозируется, что такая инициатива должна сократить очередь на квартиры. Еще примечательно то, что этот налог добавят к паевым взносам, которые составляют 10% стоимости строительства.

Стоит учесть, что в столице функционируют строительные муниципальные компании, среди них такой крупный холдинг, как «Киевгорстрой». Как раз они могли бы заниматься строительством социального жилья, а не активно продавать квартиры наравне с коммерческими компаниями. Правда в таком случае, финансировать строительство необходимо будет именно государству.

Автор - Дарья Пацелюк