Новые правила регистрации недвижимости

pravila registracii

В этом году были введены новые правила регистрации недвижимости. Нововведения должны были уменьшить попытки мошенничества, чего, к сожалению, не произошло.

«Черные нотариусы» продолжают орудовать на рынке

Увы, все также продолжаются случаи незаконного оформления недвижимости. Нотариусы умудряются переоформлять право собственности без ведома собственников квартир. Не так давно был случай, когда Минюст снял арест с квартиры, которую незаконно приватизировали и вот уже третий раз пытались продать.

Переход на электронные документы – упростит ли операции с недвижимостью?

С начала 2016г., чтобы подтвердить право собственности, владельцы квартиры должен заказать выписку из «Реестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений». И такая запись в реестре (электронная или в бумажном виде) имеет равную юридическую силу и является исключительным доказательством права собственности.

В Украине документы в бумажной форме – традиция. Соответственно, необходимость перехода на электронный документооборот вызвал резонанс в обществе. Тем более, что каждая проверка на сайте реестра стоит 17грн. И в таких организациях, как «Киевэнерго», пока нет процедуры как подтвердить право собственности на недвижимость без бумажного документа.

В таких условиях эксперты советуют на подписание каких-либо сделок, связанных с недвижимостью, вместе с выпиской из реестра брать с собой весь пакет правоустанавливающих документов.

Новые риски в работе с недвижимостью

Грубо говоря, реестр вещных прав доступен всем, у кого есть возможность подключения к интернету и банковская карта. При запросе выписки из реестра, с нее взымается плата в размере 17грн. плюс 3 грн. за услугу, вообщем - 20грн. за каждую проверку. Фактически, стоимость доказательства права собственности увеличилась в 20раз из расчета, что ксерокопия документа стоила 1грн.

Если с безопасностью данных в реестре (как уверяют) проблем не будет. То никто не может гарантировать, что интернет будет работать без перебоев, с банковской картой ничего не случится и база из-за скачков напряжения, не зависнет. Так владелец недвижимости может потратить свои деньги и время, при этом не получить необходимой выписки. К тому же наша страна не настолько компьютеризирована, чтобы вводить электронный документооборот. Опираясь на данные компании Gemius, в Украине всемирной сетью интернет хотя бы раз в месяц пользуется только 20,1 млн. человек. Такой переход возможен, когда интернетом начнет пользоваться более 80% населения.

Так что меняет электронный реестр.

Несмотря на изменения формы документа, государственная регистрация права собственности проходит на основании правоустанавливающих бумаг.

При возникновении противоречий на право собственности доказательством являются не только запись в реестре, но и документы, на основании которых была сделана такая запись. При отсутствии подтверждающих документов, запись оспаривают в судебном порядке, также можно обжаловать действия государственных регистраторов.

Получается, что неимение бумажного извлечения из Реестра не усложняет процедуру оспаривания прав собственности. В то же время, наличие документа, не защищает владельца.

При выявлении каких-либо расхождений между информацией, содержащейся в реестре в электронной и бумажной форме, приоритет отдается данным в бумажном виде.

Автор - Дарья Пацелюк