Энергоэффективные технологии – будущее строительной отрасли

Green Energy m

Новый законопроект по энергоэффективности экономит деньги застройщиков. Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ была разработана новая версия законопроекта «Об энергетической эффективности зданий».

В данном законопроекте упрощены требования к документам, что соответственно уменьшит затраты застройщиков. Ранее согласно законопроекту по энергоэффективности необходимо было оформлять 2 документа - паспорт и сертификат энергоэффективности. В данном варианте законопроекта – необходимо оформлять только сертификат. В то же время обязанность изготовления паспорта энергоэффективности заставил бы строительные компании проектировать и строить более качественные дома, так как потребовалось бы использовать энергосберегающие материалы и технологии. Но такое строительство выходит дороже на 10-15% обычных домов, что не выгодно для застройщиков.

Сертификат энергоэффективности необходимо будет получить при введении объекта в эксплуатацию. Этот документ дает возможность оценить эксплуатационные затраты, достоинства и недостатки объекта и т.д. Такой сертификат необходимо будет заказать и при сдаче в аренду зданий более одного года и при продаже. Также, если в помещении находятся органы государственной власти и площадь превышает 250 кв.м., нужно будет подготовить сертификат энергоэффективности.

Стоит вопрос за кем закрепят право проводить аттестацию энергоаудиторов.

Есть два варианта учреждений, которые получат право проводить аттестацию энергоаудиторов – это либо технические вузы, либо саморегулируемые организации в сфере архитектурной деятельности. Ранее эту функцию должны были выполнять Минрегионстрой.

На данный момент, учебные заведения, имеющие хоть какое-то отношение к энергоаудиту, открывают несколько аффилированных фирм, которые и проводят аудит. И по мнению экспертов, получить аттестацию в таких вузах «посторонней» компании будет достаточно непросто.

Что касается саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности, то их достаточно мало. Среди них всеукраинские общественные организации -  "Гильдия проектировщиков в строительстве", "Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры", а также «Ассоциация экспертов строительной отрасли". Принятие законопроекта об энергоэффективности повлечет массовое создание таких саморегулируемых организаций под руководством строительных компаний и государственных органов, которые как раз и являются основными заказчиками энергосертификатов. Затем появятся «проверенные» аттестованные энергоаудиторы, которые будут оценивать объекты так, как это необходимо их собственникам. Аттестат будет действовать 5 лет, после чего необходима будет переаттестация. Соответственно проще это будет сделать через «проверенную» организацию.

В следствии чего, энергоэффективность зданий вряд ли станет намного лучше.

Какая организация ранее давала право на проведение энергоаудита

До июня 2015г. свидетельство на право проведение энергоаудита предоставляло подразделение Госэнергоэффективности (Центральная группа энергетического аудита). На данном этапе около 130 фирм получили сертификаты. Говорят, что только 10 компаний из этого списка действительно смогут провести добросовестный энергетический анализ и предоставить консультацию по улучшению энергоэффективности.  И что еще интереснее, только чуть более 50 предприятий на самом деле за это время провели хотя бы пару аудитов. По неофициальным данным, чтобы получить сертификат на право проведения энергоаудита, необходимо заплатить 10-20 тыс.грн.

Минрегионстрой лишил подразделение Госэнергоэффективности компетенции вручать сертификаты энергоаудиторов. При утверждении новый законопроект сможет вступить в силу только с 1 января следующего года. Вполне возможно, что к этому времени будут созданы фиктивные организации, аттестующие энергоаудиторов.

Что будет показывать энергетический сертификат.

В оформленном сертификате будет следующая информация:

  • класс энергоэффективности здания;
  • показатели потребления энергии;
  • предложения как снизить показатели.

Срок действия сертификата – 10лет. Чтобы получить документ, необходимо будет провести энергоаудит. Потратить на такую проверку потребуется:

  • 10-14тыс. грн.  для бюджетных объектов (больниц, детских садов, школ и т.д.)
  • 9-13тыс. грн. для жилых домов;
  • 12-15тыс. грн. для коммерческой недвижимости (офисные помещения, склады)

Также за неимение сертификата предусмотрен штраф в диапазоне 200-300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (это 3,4 тыс. – 5,1 тыс. грн.).

Автор - Дарья Пацелюк