Коммерческая недвижимость столицы: выводы и прогнозы экспертов

kom ned m

Для рынка недвижимости прошедший год был довольно непростым. Особенно, это касается коммерческой недвижимости. Какие именно изменения постигли этот рынок попробовали разобраться наши специалисты.

Ритейлеры успевали реагировать на быстрое падение потребительского спроса.

В виду ухудшения экономической ситуации в стране, спрос потребителей в прошлом году стабильно падал. В то же время, ритейлеры быстро отреагировали на ситуацию, сосредоточив все внимание на качественном маркетинге и оптимизации расходов. К тому же на рынке появляется несколько новых брендов, таких как, Oscar de la Renta, Chloe, ADL, Silenza, SuperStep, Betty Barclay. Также возобновили работу магазины ранее покинувших брендов (Marina Rinaldi, Marella, Naf Naf).

Открытие многих торговых площадей перенесли на этот и следующий года.

В 2015г. должны были начать свою работу многие объекты, но большинство открытий перенесли. До 4 квартала не было введено в эксплуатацию не одного торгового центра. В 4-м же открылись: 2-я очередь ТЦ «Городок» (17тыс. кв.м.) и 2 –я очередь аутлет-центра «Мануфактура».

Эксперты определяют высокий потенциал развития на рынке торговой недвижимости.

Сектор торговой недвижимости остается весьма привлекательным для инвесторов и девелоперов. В то же время конкуренция здесь усиливается. На рынок все больше выходят качественные проекты с высоким уровнем доходности и реализации. Поэтому сейчас большое внимание уделяют качеству и последующему профессиональному управлению торговых центров.

Спрос на офисные помещения в 2015г. был ограниченным.

В связи с нестабильной экономической ситуацией спрос на офисную недвижимость был достаточно небольшой. В первой половине прошлого года было сдано 8 офисных зданий. Во второй половине года, только в 3 квартале был введен в эксплуатацию бизнес-центр на Краснозвездном проспекте.

Когда в феврале резко упала гривна, индикативная базовая арендная ставка в лучших бизнес-центрах снизилась на 8% (23-25у.е. за кв.м./мес.) И оставалась приблизительно на одном уровне до конца года.

Увеличение спроса на офисную недвижимость эксперты прогнозируют на вторую половину этого года.

Девелоперы активно продолжают строить новые бизнес-центры. Так в последующие два года ожидается увеличение предложений по офисной недвижимости в среднем на 160 тыс. кв.м. Аналитики прогнозируют в ближайшем будущем улучшение экономической и политической ситуации, в связи с чем ожидают улучшение спроса на офисные помещения. Однако по прогнозам, арендные ставки на лучшие офисные помещения в столице существенно не изменятся.

Складскую недвижимость стали больше приобретать в собственность.

Согласно данных специалистов, в прошлом году не было введено в эксплуатацию не одного нового складского комплекса, предназначенного для сдачи в аренду. Наблюдалась переориентация спроса с аренды на строительство складских помещений для собственного пользования. Такая тенденция скорее обусловлена перспективной стратегией по сокращению расходов ключевых бизнесменов, чем дефицитом свободных складских помещений.

По причине девальвации национальной валюты, арендные ставки на лучшие складские помещения снизились на 10% (4,5у.е. за кв.м./мес.) Во втором же полугодии арендные ставки стабилизировались. Также появилась тенденция фиксации арендных ставок в гривне.

С улучшением экономики Украины, в 2016г. эксперты прогнозируют оживление спроса на складские помещения со стороны операторов торговли и логистики.

Автор - Дарья Пацелюк