История небоскребов. Эра многоэтажного строительства.


istoria neboskreba2

История небоскребов берет начало в 1870 – 1880 годах в Америке, а именно в Чикаго. После великого Чикагского пожара в 1871 годах, цены на землю в городе значительно возросли, примерно в 7 раз, это и послужило толчком для строительства высокоэтажных зданий, которые раньше строить было экономически невыгодно. Первый небоскреб, который был всего в 10 этажей в высоту, был спроектирован и построен  в 1885 году Уильямом Ле Бароном. 

 Главное новшество, которое позволило строить дома такой высоты, было применение стального несущего каркаса. Все время до этого несущим каркасом были внешние стены зданий, что из-за большого веса и давления не позволяло строить высокие дома. Использование стального несущего каркаса позволило значительно уменьшить вес зданий и повысить их прочность. Также важно отметить применение лифтов, как неотъемлемый атрибут небоскреба. Первые лифты из-за гидравлического привода не могли подниматься на высоту более 20 этажей, нос 1903 года конструкторы разработали лифты на системе противовесов, которые поднимались на значительную высоту с намного меньшими затратами энергии.

istoria nebo1 krc

После первых проб строительства высокоэтажных зданий последовала настоящая гонка «за размерами», начали ее в Нью-Йорку, примерно в 1895 году. Подряд было построено несколько высокоэтажных зданий, среди которых можно отметить Вулворт-билдинг (60 этажей) , Крайслер-билдинг (77 этажей). Закончить соревнование почти на пол века в 1931 году сумел Эмпайр-стейт-билдинг с своими 102 этажами и 443 метрами в высоту.

istoria nebo krc

Позднее, начиная с 1970 годов в гонку «за этажами» вступило множество стран и компаний застройщиков, которые смогли создать настоящие памятники архитектуры и инженерной мысли, и дальше мы будем освещать самые знаменитые из них.

Автор - Евгений Пустовар