Зачем нужен риэлтор?


rialtor

Этот вопрос очень часто звучит как риторический. Мы попробуем разобраться и разложить по полочкам все «за» и «против». Начнем с того, что поговорим о том кто вообще такой риэлтор. С нашей точки зрения риэлтор это специалист, который обладает навыками эксперта в вопросах покупки и продажи недвижимости.

 А нужен он для того чтобы помочь гражданам не обладающим навыками, временем, информацией выгодно и безопасно купить недвижимость максимально отвечающую потребностям и выгодно и безопасно без потери времени продать недвижимость. Воспользовавшись услугами действительно риэлтора у Вас должно остаться чувство, что вы продали и купили действительно быстро, выгодно и безопасно. Осмыслив всё, что написано выше, мы и вы понимаем, что риэлторов можно разделить условно на две категории: риэлторы которые работают по договору и в интересах клиента и риэлторы-промысловики (которые, к сожалению, подавляющее большинство).  Для них рынок недвижимости -  это промысел, где услуга риэлтора это больше «сводничество» и во главу угла поставлено полученные комиссии побольше, кроме того в большинстве случаев услуга навязывается. Именно это главным образом и формирует, к сожалению, негативный образ профессии.

Дальше мы обсудим, зачем нужен именно риэлтор, а не сводник-промысловик, так как риэлтор-сводник на наш взгляд не нужен вообще, а если нужен, то только для сравнения с нормальными риэлторами как учебное пособие. Для начала разделим услугу риэлтора на услугу для покупающих недвижимость и продающих. Процесс отличается, поэтому и аргументы будут отличаться. Итак, зачем нужен риэлтор, который помогает купить и вообще, сколько труда тратит этот специалист, оказывая эту услугу. Приведем простой пример – Вы хотите купить хороший автомобиль. Новый это дорого, тот, который несколько лет кого-то возит – будет в самый раз. И дешевле, и поторговаться можно…  И при этом могут быть моменты. Если Вы пойдете выбирать в одиночку и не обладаете навыками автомеханика и автомаляра Вам могут продать автомобиль со скрытыми дефектами и целой историей, ведь тот кто продает – хочет продать любыми способами и будет показывать Вам преимущества и скрывать недостатки. И эти недостатки могут Вас впоследствии сильно удивить, так как потребуют серьёзных финансовых вложений. Вас радует такая перспектива?

В случае, если Вы пойдете выбирать б/у автомобиль со специалистом и у которого еще есть прибор для измерения толщины покрытия – Вы можете избежать неприятных сюрпризов раз и второе, самое важное, специалист скажет сколько реально стоит авто, насколько это выгодная покупка и, конечно же, у него будут аргументы для максимального торга. Так же и с б/у квартирами – выбирая квартиру на «вторичке» без эксперта, который заинтересован оказать Вам качественную услугу, Вы рискуете купить «кота в мешке». Вы готовы к этому?

Следующий момент – сколько труда тратит риэлтор обслуживая клиента который хочет купить квартиру? Мы предлагаем нашим клиентам самим заняться поиском объекта если у них есть на это время и ресурсы (базы), и при этом базы мы предлагаем в пользование. На данный момент в Киеве нет ресурса на котором бы размещалось только достоверная информация без дублей и «фейков», и нет ресурса на котором бы размещалось самая полная информация. Эти два фактора дают поиск объекта довольно затратными по времени. Для того чтобы подобрать 10-15 интересных объектов по запросам клиента надо позвонить 100-150 объявлений первоначально и затем ежедневно прозванивать десяток другой объявлений пока не найдется действительно нужный.  А ещё сюда добавить элементы поиска, когда риэлтор проклеивает район если известны дома, в которых нужно найти квартиру. После поиска – переговоры, контроль подготовки документов, организация подписания предварительного и основного договоров, организация расчетов, контроль выписки и выселения. В итоге если все эти действия перевести в часы – получится довольно ёмкая по времени работа. Если у Вас есть и время и навыки – дерзайте. Если сами не справитесь – добро пожаловать в наше профессиональное агенство недвижимости, где Вы сможете по достоинству оценить высокое качество риэлторских услуг. 

Автор - Андрей Ерема