Бурдж Халифа жемчужина Ближнего востока


Burdj Halifa

Современный Дубай является центром высотного строительства по темпам возводимых зданий. Это стало возможно благодаря нефтедолларам, которые всего за несколько лет позволили совершить  настоящий строительный бум в пустыне.

Эра строительства небоскребов в ОАЭ берет начало в 1979 году со строительства Дубайского всемирного торгового цента в 39 этажей, который на многие годы стал самым высоким на Ближнем Востоке.  Новый виток строительства припадает на 1999 и 2005 год вместе с ростом цены на нефть, страна получила новые ресурсы для амбициозных проектов.  Среди возведенных 38 небоскребов,  высотой более 220  метров, лидирующие место занимает знаменитая башня «Бурдж Халифа» - самое величественное здание мира. Оно было построено всего за 6 лет. Строительство началось в 2004 и закончилось в 2010 году, официальным открытием в январе. Башня имеет 152 этажа и высоту 828 метров, оставив далеко позади конкурентов из других стран.

Некоторые интересные факты о башне «Бурдж Халифа»:

  • Башня специально имеет ассиметричную форму, чтобы лучше противостоять ветрам, которые довольно сильны на высоте более 600 метров.
  • Строительством занималась компания Samsung, именно она выиграла тендер на эти работы.
  • Башню строило более 12 000 рабочих, работая днем и ночью.
  • При строительстве был использован специальный бетон, который мог застывать при повышенной температуре (а как известно, при приготовлении бетона выделяется тепло которые нужно утилизировать) и все равно заливка  конструкций проводилась только ночью и с добавлением льда. Если бы не эта технология строительство затянулось бы на десятилетия из-за температуры и огромного количества бетона.
  • В башне есть около 900 жилых помещений, причем один этаж (сотый) полностью выкуплен индийским миллиардером, и количество роскоши там поражает воображение всех побывавших гостей.
  • В небоскребе используются 57 скоростных лифтов, которые движутся со скоростью 10 метров в секунду.

Сейчас это самое величественное здание в мире  и, наверняка, оно будет таким ближайшее десятилетие как минимум.

Автор - Евгений Пустовар