Разрешение на строительство будет выдавать Киев


Kiev stroy

Как известно, до 2006 года все процессы по выдаче разрешений на строительство, а так же эксплуатации объектов недвижимости контролировали местные органы власти. Однако это создавала достаточно большое количество проблем для застройщиков, и неоднократно фиксировались случаи превышения своих полномочий со стороны местных чиновников и властей.

Исходя из этого, процедуру по выдаче разрешений на строительство решили передать в Государственную архитектурно-строительную инспекцию, сокращенно ГАСК, которая в свою очередь подконтрольна Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ.

Буквально на прошлой неделе, по инициативе Кабинета Министров, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, который возвращает полномочия по выдаче разрешений на строительство Киеву. Это обусловлено тем, что столица практически не контролирует строительство и соответственно теряет деньги, которые должны поступать в городскую казну. Напомним, что согласно законодательству, перед вводом объекта в эксплуатацию, застройщик обязан перечислить паевой взнос на развитие инфраструктуры Киева, которые составляет 4% для жилых помещений и 10% для нежилых. Данный процент формируется из сметной стоимости объекта.

В кругу предпринимателей и представителей крупных компаний застройщиков мнения по поводу грядущих изменений разделились. Одна часть считает, что не стоит менять уже сложившиеся правила, другая сторона, за изменения в законодательстве, однако все сходятся в одном, что необходимо исключить любые возможности коррупции и взяточничества, которая только ухудшает ситуацию и отпугивает потенциальных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

Автор - Евгений Пустовар