Новый закон увеличил спрос на дачные домики


dachnij-domik

Как всем мы знаем, на прошлой неделе, президент Украины подписал новый закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о переводе садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания”.

 Согласно данному нормативному акту разрешено переводить дачи, а так же другие строения, которые расположены на садовых участках в жилые дома. Такой шаг (подписание и принятие такого рода закона) обусловлен сложившейся ситуацией на Востоке страны. Дело в том, что благодаря такому законопроекту, люди, которые вынуждены покинуть свои дома и квартиры с зоны проведения военных действий имеет возможность получить все права в новых местах проживаниях – таких как дачные участки. В результате, люди смогут прописаться на новом месте. Однако до конца, данный закон не продуман и на окончательное принятие всех подзаконных актов потребуется не меньше чем два месяца. Необходимо определить какие именно документы должны быть поданы, в какой срок и сколько человек имеет право прописаться в одном месте.

Однако стоит отметить очень важный момент. Перевести свой дачный или садовый домик в разряд жилого дома можно только в том случае если данная постройка полностью соответствует всем государственным, а так же строительным нормам. Очень внимательно отнеситесь к данному условию, если Вы решили перевести свой загородный домик на другой уровень.

Столичный рынок недвижимости не однозначно отреагировал на данный закон и сильно большого спроса и ажиотажа на дачные или садовые домики не наблюдается, однако, как заверяют эксперты Киевской Риэлторской Компании, уже ближе к весне мы заметим достаточно активный спрос на данный сегмент рынка недвижимости. Это обусловлено тем, что необходимо принять оставшиеся подзаконные акты, о которых Мы писали выше. Так что в будущем данный вид недвижимости будет только набирать обороты.

Автор - Евгений Пустовар