Продажа квартир в Киеве возросла на 11%


buy flat

Начало осени ознаменовалось ощутимым ростом активности в сфере столичной недвижимости. В численном эквиваленте было продано примерно 1300 квартир за месяц.

Согласно данным Киевской Риэлторской Компании, за сентябрь продажа квартир в Киеве возросла на 11%. Как не удивительно, но самыми популярными являются двухкомнатные квартиры, которые занимают примерно половину от всех проданных квартир. Однокомнатные квартиры не отстают. На их долю припадает примерно 40% продаж, а остальные 10% взяли на себя квартиры с более чем тремя комнатами.

Однако такое положение дел на рынке недвижимости Киева не очень радует как риэлторские кампании, так и застройщиков. Если провести параллель и сравнить аналогичные данные с 2009 годом, когда в мире был финансовый кризис, который так же не обошел стороной наше государство, количество продаж квартир было значительно выше, практически в два раза и составляло примерно 3000 сделок, как на вторичном, так и на первичном рынке.

Одной из важных причин снижения количество покупок квартир в Киеве является недавний ввод ограничений со стороны Национального Банка Украины на покупку валюты. Это достаточно ощутимо ударило по рынку недвижимости, так как купить американскую валюту было очень проблематично. Но не все так печально на рынке недвижимости, как может показаться на первый взгляд. По мнению экспертов Киевской Риэлторской Компании, в октябре текущего года ожидается рост продаж первичного жилья. Это обусловлено тем, что люди, которые хранили свои сбережения в долларах, могут купить квартиру в Киеве ниже психологической отметки равной 1000 у.е. за квадратный метр.

Автор - Евгений Пустовар