Готов ли украинский рынок недвижимости выходить на Европейский уровень?


europe w

К положительным изменениям можно отнести своевременные выплаты от МВФ. На первый взгляд, кажется, что этот момент ни как не связан с рынком недвижимости, но это далеко не так.

Сегодня происходит оживление инвестиционного сегмента, пока что еще не в пределах страны, но уже вокруг нее. Этого достаточно, что бы уже сейчас влиять на замедление падения рынка недвижимости, считается, что именно этот факт в дальнейшем станет толчком для роста экономики рынка недвижимости.

Новые тенденции на рынке недвижимости.

Новые тенденции на рынке недвижимости связаны со сложившейся политической ситуацией в стране. Данная не простая ситуация вызвана потоком беженцев из Луганской и Донецкой области. Условно мы поделили переселенцев на две категории.
Первая - это люди, которые успели вывезти свой капитал с проблемой зоны. Они предпочитают вкладывать его в покупку недвижимости на территории западных и центральных регионов Украины и на территории Европы. В связи с этим, мы можем столкнуться с вложением капитала в европейский рынок недвижимости. Это не сыграет в пользу нашего государства, но стоит отметить и тот факт, что далеко не все, кто приобрел недвижимость за рубежом, живут там. Многие продолжают свое пребывание на территории Украины, и для проживания арендуют жилье.
Ко второй категории переселенцев относятся люди, чьи капиталы остались в зоне АТО. Они по-прежнему живут надеждой на возврат своих средств. Именно из этих мигрантов формируется второе явление – рост рынка отложенного спроса. Т.е. это значит, что как только, эти люди получат доступ к своим сбережениям, мы сможем наблюдать резкий скачок на рынке недвижимости, который тесно будет переплетаться со скачком цен. Ситуация ухудшиться в связи с острым дефицитом жилья в стране. Эту проблему мог бы решить строительный бум, но в Украине его никогда не было, так что отложенный спрос – это бомба замедленного действия для рынка недвижимости.

Прогнозы для рынка недвижимости на ближайшее будущее.

На сегодняшний день, если учесть опыт предыдущих двух кризисов, (1998 года и 2008-2009), можно сделать вывод, что скорей всего существенных изменений на отечественном рынке ожидать не стоит. Всплеск активности стоит прогнозируемо ожидать уже весной. Но снова таки, ситуация на рынке недвижимости напрямую будет зависеть от политической ситуации в стране. Если на востоке завершаться военные действия, бизнес-активность стоить ожидать с января месяца. Мирное урегулирование ситуации на Донбассе станет позитивным толчком для рынка недвижимости. И тут уже смело можно будет говорить о новых тенденциях и о новом стиле ведения бизнеса – европейского.

Автор - Евгений Пустовар