Грамотное утепление жилья - залог энергоэффективности


uteplenie w

Проблема энергоэффективности жилья всегда была актуальной, но в этом году ей уделяется особое внимание. Замечено, что люди уже не просто задумываются над утеплением жилья, но и активно утепляются в преддверии зимы.

Исходя из сложившейся ситуации, вопрос энергоэффективности новостроек, станет особо актуальным и застройщикам придется учитывать утепление домов при реализации своих проектов.

В связи с довольно ограниченными запасами угля и  газа в стране, находясь на пороге зимы, люди начинают думать и активно искать способы, которыми можно предотвратить потерю тепла.

Комплексное утепление – основа энергоэффективности

Учитывая тот факт, что жилой дом – это единое целое, то соответственно и утеплять квартиры нужно массово. Ведь если утеплять только отдельно взятые квартиры, это повлияет лишь на комфорт проживания жильцов данной утепляемой квартиры, но никак не поможет снизить потребление теплоэнергии. Вдобавок к комплексному утеплению, есть возможность установить регуляторы подачи тепла и счетчики теплоэнергии, эти меры активнее повлияют на энергоэффективность жилого дома.

По подсчетам Института газа,  если утеплить и модернизировать жилые многоэтажные дома, то это значительно уменьшит тепловые потери (более чем на 40%). В денежном эквиваленте это сэкономит от 150 до 600 млрд. грн.

Для застройщиков, использование энергоэффективных решений в своих проектах, позволит не только снизить затраты на коммунальные услуги, но еще и повлиять на стоимость квартир, а именно уменьшить их себестоимость.

Старые дома в обязательно порядке нужно утеплять комплексно

Касательно 20-30 летнего жилищного фонда, то ему стоит уделить особое внимание, ведь не смотря на батареи, которые уже не особо греют, имеются еще и стены, которые плохо удерживают тепло. На первых этажах главным источником теплопотери являются подвалы, на верхних этажах - крыша. Многие самостоятельно утепляют квартиры, но до утепления крыш и подвалов руки не доходят. Во многих подъездах ситуация тоже не самая лучшая: двери закрываются не плотно или вовсе не закрываются, а окна на лестничной площадке разбиты.

Обращать внимание на комплексное утепление домов стоит не только жителям этих самых домов, но и государству, так как это позволит решить такую наболевшую для нас проблему энергосбережения.

В ближайшем будущем будут строить утепленное жилье

Застройщики пока еще не начали уделять необходимое внимание вопросу постройке утепленного жилья, даже не смотря на то, что люди уже вплотную интересуются этим. Наши эксперты отмечают, что в ближайшие пару лет, вопрос реализации энергоэффективности в новых проектах застройщиков будут учитываться, и воплощаться в жизнь. Также стоит отметить, что в связи с повышенным спросом на теплое жилье вырастет цена на энергоносители, что в свою очередь повлияет на понижение показателей энергоэффективности жилья вторичного рынка.

Автор - Евгений Пустовар