Эконом сегмент - основа рынка столичной недвижимости


econom segment w

Исходя из статистики 2014 года, самой покупаемой недвижимостью в пределах города Киева и Киевской области являются объекты эконом-сегмента.

Если взять в процентном соотношении, то из 180 объектов, которые на данный момент находятся в продаже на рынке недвижимости столицы, 2/3 занимает бюджетное жилье. Лидируют Днепровский, Дарницкий и Голосеевский районы, так как в основном именно там, наблюдается скопление жилья эконом-класса. Вначале года в Киеве было сдано в эксплуатацию 33 новых жилых объекта, из которых 65% принадлежат эконом-сегменту, где основную часть составляют однокомнатные квартиры.

Стоимость жилья на вторичном и первичном рынке недвижимости сравнялась.

Также стоит отметить, что спрос покупателей перешел с вторичного на первичный рынок недвижимости. Это смещение довольно явно выраженное, учитывая, что 70% сделок на сегодняшний день совершаются именно в первичном сегменте. Естественно, на это есть свои причины, наши специалисты отмечают две наиболее явно выраженные: первая – это то, что стоимость первичного и вторичного жилья практически одинаковая, а вторая – это различные акции и рассрочки, а также большой выбор жилья бюджетного сегмента.

Прогноз ситуации на рынке недвижимости на следующий год.

Касательно прогноза на следующий год, есть предположение, что планируется рост заморозки объектов. Считают, что это связано, с тем, что в течение следующих двух-трех месяцев цены в гривне будут стремительно повышаться вслед за ростом доллара. Специалисты с уверенностью утверждают, что в первом квартале 2015 года, цены на жилье возрастут на 15%.

Автор - Евгений Пустовар