Доступ к реестру недвижимости Украины открыт для всех желающих


reestr w

Свободный доступ к реестру недвижимости Украины открыт.

Наконец-то вступил в силу закон № 1701-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей", который открыл доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимость для всех желающих.

Процедура получения информации по объекту недвижимости.

Теперь информацию по объекту недвижимости, как физическим, так и юридическим  лицам, можно получить на выбор в электронной или бумажной форме. Если вы выбираете электронную форму, то всю информацию можно получить через сайт Украинского Государственного реестра. Что касается бумажной формы, то необходимо либо лично подавать специальное заявление, либо переслать по почте органам регистрации прав и нотариусам. Далее порядок, по которому будет предоставляться информация, определяться Кабинетом Министров.

Нюансы нововведения.

Вопрос о свободном доступе к данным Реестра был поднят уже давно, было много споров как тогда, так и сейчас. Те, кто на стороне открытого Реестра, говорят, что это поможет в борьбе с коррупцией, а также о том, что свободный доступ позитивно повлияет на рынок недвижимости. Те, кто против открытого доступа, объясняют это тем, что переживают за возможные злоупотребления реестром в корыстных целях. Стоит учитывать, что в мире уже есть вполне успешный опыт работы открытых реестров. А вот как, эта новинка приживется в нашей стране, покажет лишь время.

Автор - Евгений Пустовар