Чем обернется повышение тарифов ЖКХ для вторичного рынка недвижимости?


JKH water

Учитывая факт экономического кризиса в стране и снижение доходов населения - повышение тарифов на коммунальные услуги влечет за собой невыгодность обслуживания домов и больших квартир.

Увеличение предложения  на многокомнатные квартиры и дома.

Рост тарифов на тепло, газ и электроэнергию, по мнению экспертов, поспособствует  увеличению предложений на многокомнатные квартиры (от 3 комнат) и приватных домов, квадратурой более 200 кв.м.  Для жителей Украины содержание такой недвижимости становится крайне не выгодно. Исходя из этого, владельцы будут выставлять такие объекты на продажу даже по заниженной стоимости.

Экономическая невыгодность чрезвычайно высоких  тарифов на газ особенно влияет на предложение в сегменте частных домов.

Важнейшую роль в увеличении предложений на продажу  домов играет значительное повышение тарифов на газ. Начиная с 1 апреля,  тариф на газ будет составлять 3600грн. за тысячу кубометров, учитывая, что использовать в таком случае, необходимо будет до 200 кубометров в месяц, и лишь в период отопительного сезона – с 1 октября по 30 апреля. Хочется обратить внимание, что  на дом, площадь которого 180-300кв.м., будет ориентировочно затрачено 250-450 кубов. Таким образом, жильцам необходимо будет оплачивать 3-5 тыс. грн. только за газ.

Повышение коммунальных платежей приведет к увеличению спроса на квартиры и дома с небольшой площадью.

Согласно выводам экспертов Киевской Риэлторской Компании, большая часть участников рынка будут заинтересованы в покупке 1-2 комнатных квартир, площадь которых варьируется  от 38 до 55 кв.м. и небольших домов в 120-150 кв.м. В результате чего возрастет и стоимость таких объектов на 5-15% по причине большого спроса и экономической выгодности.

Автор - Евгений Пустовар