Инвестиции в недвижимость. Насколько это выгодно сегодня?


invest water

Специалисты «Киевской Риэлторской Компании»  провели аналитику рынка недвижимости, чтобы выяснить риски инвестирования.

Практика обмана, берет свое начало в 1990-х

Вкладывать в новострой начали еще с середины 1990-х, покупатели инвестировали деньги в еще не построенный дом, таким образом обеспечивая оплату стройки будущих квартир. Единственная гарантия в данном случае – доверие застройщику. Поэтому обмана по таким схемам было реализовано немало. Большое распространение получила афера с «Элита-центр», пострадавших от которой более 1.5 тысячи человек, по разным схемам одну и ту же квартиру продавали более 2-3 раз. Потери вкладчиков составляют более 400 млн. гривен. Возмещение удалось получить немногим, только 200 квартир было передано обманутым.

Колебание курса доллара повлияло на цену недвижимого имущества.

Резкий скачок доллара чрезвычайно ослабил украинский рынок недвижимости. Цена в долларах осталась прежней, однако в эквиваленте гривны, стоимость возросла в 3-4 раза. Усредненная цена на вторичном рынке – 1000 $ и в более старых домах – 850 $ за квадратный метр.
Что касается первичного жилья, то цены за квадрат ниже, в среднем – 20 000 грн. (цена обусловлена повышением стоимости стройматериалов) Учитывая, что в новостройках квартиры сдаются, в основном, под чистовую отделку, то к стоимости еще прибавляется цена за ремонт.
В связи с этими фактами, продажи по недвижимости в феврале этого года имели самые низкие показатели за последние 10 лет.

Вкладывать во вторичный рынок более безопасно, нежели в новострой.

По словам экспертов, инвестировать в первичное жилье с кризиса 2009 г. стало крайне невыгодно, в нынешней ситуации все еще более плачевно. Специалисты утверждают, что наличие достроенного дома у застройщика, еще не гарантия, что со вторым все будет хорошо, на него просто может не хватить денег. Что касается вторичного жилья, то там рисков намного меньше, конечно необходима тщательная проверка объекта.

Что ждет рынок недвижимости в ближайшем будущем.

Что касается перспектив развития украинского рынка недвижимости мнение экспертов разошлись. С одной стороны, последствия кризиса 2008 г. и нынешняя ситуация, усложняют развитие рынка. Но, с другой стороны, недвижимость – это та сфера, у которой не будет полной остановки, а только временные развитие или спад. Тем более миграции населения из восточных регионов будет продолжаться и спрос будет увеличиваться. В то же время, рынок недвижимости – это и строительная отрасль, и ее обслуживание, и конечно рынок продажи объектов недвижимости.

Ситуация с коммерческой недвижимостью также изменилась.

Целевая аудитория на рынке коммерческой недвижимости – крупные компании с достатком, другие – обходятся арендой. Отличие данного сегмента, что сделка совершается с юридическим лицом, а не физическим.
Цена от 550$ за кв. метр (цокольные этажи, полуподвальные помещения и т.п.) и от 4000 $ с хорошими условиями. Однако на данный момент ввод коммерческих площадей, в основном, приостановлен.

Автор - Евгений Пустовар