Энергосберегающие технологии - новый тренд на строительном рынке.

energy w

В новых проектах архитекторы изменили приоритеты в строительстве, в тренде – энергосберегающие технологии.

В виду увеличения коммунальных тарифов, введения налога на недвижимость, уменьшение накопленных средств граждан возникла необходимость пересмотра особенностей строительства. Теперь делают акцент на дальновидности и рентабельность проекта - в 2015г. выросли требования к качеству строительства, архитекторы ориентированы на  энергосберегающие и небольшие проекты, которые будут иметь не только интересный внешний вид, но и будут использовать технологии, позволяющие экономить жильцам энергоресурсы в будущем.

Сейчас все большей популярностью пользуются дома с планировками-трансформер.

Наблюдается тенденция по уменьшению площадей квартир. Если еще год назад стандартная трехкомнатная квартира была площадью 115-130м кв, сейчас закладывается при строительстве – не больше 100кв.м. Покупатели пытаются снизить налог на недвижимость, поэтому нацелены на поиск жилья с меньшей площадью и большей функциональностью. Застройщики уменьшают количество 3-комнатных квартир, делая акцент на одно- и двухкомнатные, площадь которых также уменьшают. Появляются проекты с планировками-трансформерами, которые позволяют при изменении экономической ситуации в стране трансформировать квартиры, меняя их количество и увеличивая площадь.

Для успешного внедрения энергосберегающих  технологий необходимо законодательное подтверждение.

Чтобы стандарты энергоэффективности застройщики стали использовать в новых проектах, необходимы законы, подтверждающие такую потребность. Данные технологии дороже стандартных на 30-40%, требуют сложной системы рекуперации (Рекупера́ция — возвращение части материалов или энергии для повторного использования в том же технологическом процессе),  проектирования кровли и т.п. Но учитывая все сложности, перейти на энергосберегающие технологии крайне необходимо.

Автор - Дарья Пацелюк