Киевская область вырвалась в лидеры и обошла столицу по вводу жилья в эксплуатацию.

explatachiya w

Согласно данных статистики Госслужбы - в 2014г., в столице было введено 1, 435 млн. кв.м. жилья, а в области – 1, 668 млн.кв.м. В начале 2015г. эта тенденция приняла еще большие обороты - в Киевской области сдано 309 тыс.кв.м., что составляет 19% всего объема введенного жилья в Украине, а в Киеве принято 215 тыс.кв.м. (13, 3%). На данный момент вблизи столицы можно приобрести 24 тыс. квартир. Так в Ирпене активно 68 строек, в Гостомеле и Борисполе – по 13, в Софиевской Борщаговке и Вишневом – по 16 и в Броварах – 11. Большая часть новостроек сосредоточена в Киево-Святошинском районе.

Активному строительству в пригороде способствуют две причины.

Активизации жилищного строительства в Киевской области в первую очередь обусловлена более низкой ценой по сравнению со столицей. Хотя похожие варианты можно найти в спальных районах Троещины либо Позняков. Средняя цена таких квартир 1тыс. у.е. за кв.м., но можно найти и за 600-700у.е. за кв.м. В пригороде застройщики отдают предпочтение эконом-классу, которые в большинстве случаев можно купить до 30 тыс. у.е.  С другой стороны, в отличии от Киева, в области намного лучше с выполнением градостроительного законодательства. В столице только для 10% территории составлены детальные планы развития (ДПТ). А с 1 января 2016г. без выполнения этих условий будет запрещено выделять землю под застройку. Что касается пригорода, то там уже более трети территории имеют ДПТ, и практически все территории перспективны под жилую застройку.

Проблемы строительства в пригороде.

В населенных пунктах вблизи столицы инфраструктура крайне неразвита. Также сложным является вопрос провода канализации. Именно поэтому высотки строят в тесной близости к Киеву, чтобы была возможность подключить жилой комплекс к столичной системе канализации. Именно поэтому перспектива развития строительства останется за городами-спутниками Киева (территории между Киевом и Броварами, Вышгородом, Вишневым).

Пути расширения строительства в Киевской области.

Согласно правилам, застройщик должен отчислять 5% стоимости жилого объекта в местную громаду. Для расширения строительства Киевской области, необходимо, чтобы у застройщиков была возможность распределять эту сумму для решения собственных инфраструктурных проблем. Так как на данный момент эти средства местная громада направляет на реализацию насущных вопросов. Поэтому таким важным является вопрос законодательного подтверждения распределения паевых отчислений адресно, а не в местный бюджет.

Автор - Дарья Пацелюк