Нелегальное строительство в Киеве. Как не попасть в руки аферистов

нелегальное строительство в Киеве. Как не попасть  в руки аферистов

Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, строительство новых домов в Киеве активно продолжается. При чем большинство новых домов построено нелегально. Давайте разберемся почему так происходит.
Если обратиться к градостроительному кадастру, то в Киеве ведется 93 незаконных строительства, в том числе 50 жилого назначения. Часть из них свою работу приостановили, часть была запрещена при помощи городских властей. Однако больше половины такого жилья уже достроена и заселена.

Больше всего в незаконном строительстве преуспела организация «Укогруп», которая объединяет 63 компании. За 10 лет плодотворной работы с помощью «Укогруп» было построено более 40 жилых комплексов. Все комплексы объединяет несколько характерных черт:

  • в процессе строительства появляются дополнительные этажи и даже целые секции. ( С 9-этажного дом может вырости до 32-этажного)
  • постройки возводятся на запрещенных участках
  • несоблюдение архитектурных норм (этажи разной высоты, не строго друг над другом и т.п.)
  • Однако низкая стоимость такого жилья, делает его привлекательным для инвесторов. Стоимость кв.м. такой недвижимости 300у.е., учитывая, что средняя цена на рынке 700-800у.е.
    По нескольким причинам в Киеве продолжает появляться и функционировать незаконное строительство.
    Во-первых, в Украине до сих пор нет четкого, прозрачного законодательства в сфере градостроения.
    Во-вторых, отсутствует аудит земли, принадлежащей территориальным общинам
    В-третьих, нет механизма влияния территориальных общин на распределения земли, которая им принадлежит
    В-четвертых, не работает механизм реализации прав территориальных общин на земли коммунальной собственности.

    Приступить к строительству возможно при наличии всех необходимой разрешительной документации. Незаконной стройка может стать, либо, когда документации была получена незаконным способом, либо застройщик самостоятельно изменил целевое назначение объекта. Соответственно такую стройку нужно закрывать, и делать этого необходимо еще на начальных этапах. Остается вопрос, каким образом возводятся незаконные многоэтажные дома, если срок строительства минимум 1, 5-2года. Учитывая, что фиктивные справки и ведомости выдают государственные службы. Поэтому при закрытии стройки, необходимо и приостанавливать работу таких служб.

    Експерты отмечают, чтобы застройщики оформляли все правильно и законно, необходимо создать наиболее комфортную и простую схему для получения документов на строительство.
    И что же нужно делать, чтобы не попасть в руки застройщиков-халтурщиков.
    Необходимо узнать имеет ли застройщик право собственности или договор аренды на участок, выяснить его целевое назначение. Также требуется тщательно изучить учредительные документы застройщика (устав, ИНН, свидетельство о внесении в госреестр юр лиц.) и документы на строительство (декларация о начале строительных работ, положительный экспертный отчет по проекту, проектная документация; документы из горсовета, подтверждающие присвоение адреса; технические условия на коммуникации). Кроме того, следует уточнить, есть ли сертификат бюро, которое проектирует дом. И обязательно проверить указано ли в договоре купли-продаже об ответственности при нарушении сроков строительства.

    Автор - Дарья Пацелюк