Инвестирование в курортную недвижимость

Инвестирование в курортную недвижимость

Недвижимость в курортных зонах не только место для отдыха, но возможность заработать.

В связи с событиями последнего года, аннексией Крыма, экономическими и политическими трудностями, население Украины отдают предпочтение отдыху на черноморском побережье и в Карпатах. В свою очередь, это спровоцировало рост цен и большой ажиотаж на эти курортные зоны. Как найти выгоду в такой ситуации попытались разобраться наши специалисты.

Значительно увеличились цены на недвижимость в курортных зонах в этом году.

Каждый отдыхающий желает найти максимально комфортное жилье с минимумом затрат. Однако сложившаяся ситуация этому не способствует. Желающих отдохнуть в этом году в 2, 5 раза больше, чем в прошлом. На морском побережье снять жилье стало довольно сложно. На 100-150% выросли цены в Одесской области, 45-50% -Николаевской и Херсонской областях и на 25-30% в Карпатах. Азовское море не столь популярно, в связи с близостью к горячим точкам. Тем более есть много минусов при аренде недвижимости – необходимо считаться с правилами отеля либо хозяев, тесная близость с соседями, проживание на ограниченной территории.

В сложившихся условиях намного выгоднее приобрести курортную недвижимость.

В виду довольно низкой цены на недвижимость в горах или на море, есть отличная возможность ее приобрести. Такое вложение закрывает многие проблемы – отдыхать можно когда захочется и тратить время на поиски не нужно и понятное дело, в своем родном месте намного приятнее отдых. Что касается цен, то в Одессе за 3-4 комнатную квартиру нужно будет отдать 50-100 тыс. у.е. На более старые дома цена ниже – 20-60тыс. у.е. В Карпатах стоимость на жилье будет ниже, например, в Яремче можно купить дом всего за 12 тыс. у.е.

Однако есть подводные камни при покупке такой недвижимости.

Большую часть года жилье на курорте будет простаивать, а платить коммунальные и содержать его необходимо. Этому есть простое решение – сдавать в аренду на время вашего отсутствия. Специалисты сообщают, что более выгодно вкладывать в отельный бизнес с качественным сервисом, так как эта ниша совсем не заполнена и намного более рентабельна. Поэтому сейчас покупка такого жилья с последующей сдачей в аренду – выгодная инвестиция. Но стоит помнить, что доходность курортной недвижимости зависит от сезона, а содержать необходимо круглогодично. Для начала стоит полностью просчитать проект покупки такого жилья. Вложения в недвижимость для отдыха привлекательно и для частных лиц.

Например, в Западной Украине популярны мини-отели частного типа (до 15 мест), которые по определенным критериям превосходят отельные комплексы. Так, создавая такие мини -отели в курортных зонах владельцы решают несколько задач – увеличение интереса туристов, прирост рабочих мест для населения, благоустройство той местности, где находится отель. Вообщем, ситуация для такого бизнеса более чем благоприятная, остается только поддерживать высокий сервис.

Для желающих приобрести свое жилье выгоднее купить готовое, чем тратить время и деньги на строительство.

Автор - Дарья Пацелюк