Новый закон от недобросовестных застройщиков – плюсы и минусы.

Новый  закон от недобросовестных застройщиков

В Верховной Раде был зарегистрирован проект изменений в закон о регулировании градостроительной деятельности, который поможет уберечь жителей Украины от неблагополучных застройщиков.

У строительной компании будут требовать документы, подтверждающие наличие средств на строительство.

Народные депутаты предложили изменить ст.37 закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности». Под изменения попадут объекты IV и V категорий сложности. Теперь у строительной компании можно будет запросить документы, которые подтверждают наличие средств, необходимых для обеспечения строительства объекта, на счетах застройщика, генподрядчика и подрядчика.

Такие изменения к закону могут решить несколько вопросов.

Документ даст возможность не допустить к стройке строительные компании, у которых изначально нет средств для строительства. А это, в свою очередь, поможет защитить покупателей от недобросовестных застройщико. Также он уменьшит количество недостроев и увеличит степень доверия инвесторов к строительным объектам IV и V категорий сложности.

Однако законопроект имеет ряд недостатков.

С первого взгляда, законопроект должен значительно минимизировать риск незаконченных строек. Но изменения закона не касаются объектов III категории сложности, а именно к ним себя первоначально приобщают ненадежные застройщики, после возводя дома, которые объективно можно отнести к V категории. Объективно говоря, данная инициатива направлена против добросовестных строительных компаний, которые получают все необходимые документы законным путем, но рассчитывают вести работы за счет поступлений от инвесторов.

Автор - Дарья Пацелюк