Отчисления от налога на недвижимость в два раза превысили ожидаемые

налог на недвижимость

Увеличилась роль налога на недвижимость для местного бюджета

Показатели фактических поступлений в местный бюджет от налога на недвижимость превысил ожидания. Согласно данным Сергея Шаршова, Директора Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона, за январь-июнь сумма поступлений составила 455 500 000грн., что в два раза больше запланированной – 226 600 000грн. Такая тенденция демонстрирует повышение роли этого налога в местных бюджетах и показывает неточность прогнозирования этих данных.

Существующая база требует значительных дополнений

Органы местного самоуправления, когда мониторили будущие поступления от налога на недвижимость, просто не имели всей необходимой информации. В существующей базе находится только 30-40% всех объектов. Благо, что фактические данные превысили ожидания. Но до принятия изменений в Налоговый кодекс, прогнозируемые поступления были около 1,7 млрд.грн. Благодаря значительным льготам приблизительно 80-90% объектов недвижимости не попадают в базу налогообложения. По мнению экспертов, средства, получаемые от этого налога, общество может использовать не только на благоустройство территории и инфраструктуру, а также и на улучшение своей кредитной способности. Так общество, имея собственные доходы, которые контролирует, мобилизует дополнительные средства кредиторов, в частности на строительство жилья.

У правительства должна быть прозрачная стратегия для развития этого налога

Во многих странах мирах, к примеру, в Австралии, Великобритании, США налог на недвижимость в ВВП составляет 3-3,5%, в Польше – 1,4%, а в Украине только – 0,2%. Так что потенциал у этого налога высок. Но любой налог для населения является социально чувствительным, поэтому очень важно, чтобы он был невысоким и предельно ясным. Плательщикам необходимо четко понимать за что они платят и как эта сумма образовалась. Поэтому на государственном уровне должна быть прозрачная стратегия по развитию этого налога. Уже 27 августа будут представлены изменения Налогового кодекса по начислению и администрированию налога на недвижимость, предложенные Министерством финансов.