Жилищные программы для молодежи будут восстановлены

Жилищные программы для молодежи будут восстановлены

На сегодняшний день в Украине молодым семьям довольно сложно приобрести жилье.

Не смотря на падение цен на рынке недвижимости, купить квартиру или дом для молодежи – дорого, а государственные программы доступного жилья приостановлены. Чиновники активно работают над этой проблемой. Сергей Комнатный (Исполняющий обязанности председателя правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству) сообщают, что сами по себе жилищные программы эффективны, но на их реализацию недостаточно средств. Он предлагает разработать новые кредитно-финансовые механизмы, которые повысили доступность жилья для населения.

Существует четыре государственные жилищные программы.

Эксперты сообщают, что с 2010 г. реализуется 4 госпрограммы. Это программа «Доступное жилье 70/30», согласно которой 30% выбранной недвижимости оплачивает государство, остальное –льготники. Однако по мнению специалистов, данная программа малоэффективна, так как оплатить 70% стоимости жилья для средней молодежи точно так же сложно, как и 100%. Также существует программа льготного кредитования молодых семей – кредитование происходит за счет местных и государственных советов и уставного капитала фонда. Есть программа удешевления стоимости ипотечных кредитов. Еще есть финансирование программы льготного кредитования из местных бюджетов, это порядком 60 млн. грн., но этих средств для строительства необходимого жилья недостаточно.

Программы льготного жилья будут восстановлены

Из государственного бюджета планируют выделить по 1млрд. грн. на финансирование этих программ. Финансы будут выделять и из местной казны. Всего будет задействовано 4млр.грн. инвестиций в строительную область. И 1 млр. из этих средств должен быть возвращен в бюджет в виде налогов и сборов от застройщиков по фондам оплаты труда. Сергей Комнатный призывает народных депутатов поддержать инициативы ведомства и рассчитать финансирование госпрограмм доступного жилья.