Как изменится налог на недвижимость в следующем году

Жилищные программы для молодежи будут восстановлены

В 2016г. налог на недвижимость распространится на большее количество владельцев жилья.

По подсчетам экспертов в 2015г. налог на недвижимость оплатили не более 1% граждан, что составило 520млн грн. В следующем году планируется снижение налоговой льготы, что в свою очередь увеличит количество плательщиков недвижимого налога.

Как изменится налог на недвижимость

Эксперты сообщают, что с 2010 г. реализуется 4 госпрограммы. Это программа «Доступное жилье 70/30», согласно которой 30% выбранной недвижимости оплачивает государство, остальное –льготники. Однако по мнению специалистов, данная программа малоэффективна, так как оплатить 70% стоимости жилья для средней молодежи точно так же сложно, как и 100%. Также существует программа льготного кредитования молодых семей – кредитование происходит за счет местных и государственных советов и уставного капитала фонда. Есть программа удешевления стоимости ипотечных кредитов. Еще есть финансирование программы льготного кредитования из местных бюджетов, это порядком 60 млн. грн., но этих средств для строительства необходимого жилья недостаточно.

Программы льготного жилья будут восстановлены

Владельцы квартир площадью более 120кв.м. и домов – от 250кв.м. платили налог в 2015г. Так, за 1кв.м. превышения хозяева квартир в диапазоне от 120 до 240кв.м. и домов – от 250 до 500кв.м. должны были внести 12,18грн. в год (не более 1% минимальной заработной платы). И за недвижимость более 500кв.м. сумма налога составила 34,56 грн. (2,7%)

В 2016г. базовая льгота будет снижена вдвое: для квартир с 120 кв. м до 60 кв. м, для домов с 250 кв. м до 120 кв. м и для различных видов жилья с 370 до 180 кв. м. То есть налог придется платить и владельцам не самого большого жилья. Так владельцам 3-комнатной квартиры в 80кв.м. необходимо будет заплатить за излишек в 20кв.м. (1% от минимальной зарплаты – 243,6грн.) Максимальной ставкой будет 2% от минимальной заработной платы. При чем по Украине ставка налога на недвижимость будет отличаться – от 0,1% до 2% минимальных зарплат за 1 квадратный метр. Для примера, 0,1% - в Кировограде и 2% будет установлена в Харькове и Запорожье. Также появится налог «на роскошь». Сумма такого налога будет фиксированной и составит 25 000 грн. для квартир более 300кв.м. и для домов более 500кв.м.

Специалисты советуют выделять доли для каждого члена семьи при покупке квартиры

Более 70% недвижимости в Украине находится в совместной собственности (супруги, дети, родители и т.п.). После введения налога этот нюанс стал очень важен. Так, если жилье находится в совместной собственности, но нет разделения в натуре, то налог платит один из собственников (по собственному согласию либо по решению суда). Если же объект недвижимости поделен в натуре между владельцами, то платит каждый за свою долю. Разделение на доли сможет хоть как-то минимизировать расходы.

Что необходимо будет заплатить, если жилье досталось по наследству.

Домик, который получен по наследству от умерший бабушке раньше переоформляли только на первую очередь наследования (то есть детей), теперь – и на внуков. При этом первым наследникам необходимо заплатить госпошлину нотариусу (1% от налоговой стоимости) и 5% от этой суммы. Покупатели нового жилья должны заплатить 1% в Пенсионный фонд и госпошлину от оценочной стоимости в 1%

Как формируется база по оплате налога на недвижимость

Информацию о том, чье жилье подлежит налогообложению составляется из данных Госреестра прав собственности на недвижимое имущество. В виду длительной передачи данных из БТИ Госреестр охватывает только 30-40% жилых объектов. Поэтому в прошлом году налоговые уведомления получили только 1% собственников недвижимости.

Ситуация с начислением налога переселенцам непростая

В ГФС сообщают, что льгот для лиц, находящихся в зоне АТО, никаких нет. Налоговые уведомления вручаются по месту временного проживания. В Законодательстве Украины указано, что если недвижимость находится в аварийном состоянии, то это освобождает от налогов. Но определить непригодное состояния дома возможно только на законодательном уровне (фотофиксация разрушенного жилья не подойдет). В случае от уклонения от уплаты налога, должника могут и арестовать. Такие меры не будут предпринимать, если долг незначителен. А арест средств на счете налогоплательщика осуществляется исключительно на основании решения суда.

Будьте внимательны при получении налогового уведомления

Если Вам уже пришло уведомление, не спешите его оплачивать. Могут быть ошибки, обязательно перепроверьте, например, в метраже квартиры или дома. Но в большинстве случаев, все споры придется решать через суд.

Если владельцы жилья находятся в разных регионах, у них есть право выбора через какую область хотят платить налоги. Для этого необходимо будет написать официальное письмо в Налоговую по месту регистрации с указанием региона, с какого желаете оплатить.

Заплатить налог необходимо в течении 60 дней со дня получения уведомления. Если задержите с оплатой на 30 дней – будет начислен штраф в 10% от суммы налога, если еще больше то 20%. Не стоит забывать о пене: за каждый день просрочки с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налога. Пеня равна 120% учетной ставки НБУ.