Что изменилось в порядке принятия объектов строительства в эксплуатацию?

Что изменилось в порядке принятия объектов строительства в эксплуатацию?

С 1 октября 2015г. начало свое действие постановление Правительства Украины от 8 сентября 2015г. №750 «О внесении изменений в Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительных объектов». По информации от Конфедерации строителей Украины этот документ является модифицированным вариантом утвержденного постановления Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011г. №461 "Вопросы принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов". Постановления приняли в новой редакции, изменения коснулись и некоторых обязательных Приложений к Порядку принятия в эксплуатацию законченных строительных объектов.

Что именно изменилось в документе:
- Отчет о проведении технического обследования;
- Право на готовность к эксплуатации объекта, строительные работы на котором выполнялись на основании уведомления о начале их выполнения;
- Право на готовность объекта к эксплуатации (кроме объектов инженерно-транспортной инфраструктуры);
- Право на готовность объекта инженерно-транспортной инфраструктуры к эксплуатации;
- Право на готовность объекта к эксплуатации (по самовольно построенному недвижимому имуществу, на которое признано право собственности по решению суда);
- Форма заявления о внесении изменений в декларацию о готовности к эксплуатации объекта;
- Сертификат, который выдается в случае принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта;
- Форма заявления о принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта и выдача сертификата;
- Акт готовности объекта к эксплуатации;
- Справка о рассмотрении документов, представленных для принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта, и выдачи сертификата.

Опираясь на часть первую статьи 5 Гражданского кодекса Украины, акты гражданского законодательства регулируют отношения, которые возникли со дня вступления в силу. Это означает, что с учетом действия актов законодательства во времени, все органы, физ- и юрлица должны без задержки принимать документы, которые были получены до 1 октября 2015г. в соответствии с действующими в аналогичный период нормативно-правовыми актами.